主页 > 新闻中心 > 公司新闻

赛迪人工智能大赛·青少年编程组挑战活动(AI世青赛)于8月30日在京正式启动

发布时间:2019-09-03 来源:赛迪培训

        赛迪研究院培训中心和人工智能产业创新联盟主办的赛迪人工智能大赛·青少年编程组挑战赛(简称“AI世青赛”)于2019年8月30日在赛迪产业园正式启动。
        人工智能产业创新联盟秘书长安晖、赛迪研究院培训中心主任冯钢、CodeCombat大中华区首席执行官王成仓以及来自北京、上海、深圳、重庆、浙江、青岛、宁夏、河南、福建、辽宁、内蒙古、福建、新疆等地的协办单位领导出席“赛迪人工智能大赛(AI世青赛)”启动仪式。
        本次大赛面向6-18岁全国中小学编程爱好者,大赛坚持公益性,零门槛、零基础、零收费。在竞赛过程中学习编程,以赛促学。
 
以公益和科普导向  打造公益科普性编程赛事
 
        赛迪研究院培训中心主任冯钢为本次活动致开幕词,并表示:“本次活动是深入贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》的任务要求的具体实践之一,本着科普和公益的原则,和一流的青少年人工智能教育平台合作,创新教学和学习模式,培养青少年创新创造能力、计算思维能力、工程实践能力和协作团队能力,积极培养新一代适应社会发展的青少年人才。面向世界、面向未来。为青少年在未来人工智能时代有更好的发展机会创造学习和实践平台”。
 
人工智能高端人才培养  需要良好的编程基础教育
 
        人工智能是新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。近几年,全球人工智能加速发展,对经济发展、社会进步产生越来越大的影响。世界主要国家和地区都高度重视人工智能的发展,纷纷发布战略规划,投入大量资源,积极推动人工智能技术研发和产品应用。随着人工智能技术持续创新,并越来越广泛地应用于社会生活的各个领域,智能经济雏形正在全球范围内初步显现。
        “人工智能方向的高精尖人才,以及和其它产业方向的复合人才市场缺口巨大,大数据、云计算、量子通信、无人驾驶等产业发展升级将创造大量的高端岗位,这也需要我们从中小学抓起,从人工智能、软件编程、机器人等基础教育抓起,培养一大批符合未来时代需求并具有国际竞争力的一流人才”,人工智能产业创新联盟秘书长安晖在启动仪式致辞中表示。
 
全球领先的人工智能通识教育平台  场景学习 + 真实代码训练
 

        作为赛迪研究院培训中心战略合作伙伴和本届“AI世青赛”唯一的全球技术支持平台,CodeCombat在青少年编程教育领域有着全球范围内的广泛影响力。2013年成立于全球创新摇篮美国硅谷,是美国大学理事会认证的全球青少年编程学习平台之一,不同于市场上的Scratch等图形化创意编程平台。
        CodeCombat从创建一开始就坚持以AI + 场景 + 真实代码训练为特色,为全球超过1200万青少年学习者提供Python, JavaScript, C++, Java等编程语言入门和进阶学习,学习内容分为6个等级11个模块,零基础的学习者可以通过平台系统掌握多种编程语言,掌握全部模块内容可以拿到11个编程学习结业证书,达到美国大学二年级同等编程水平,参加美国大学计算机科学相关的先修课程,成绩优异者可以拿到斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学等大学学分减免优惠政策。
        “我们期待选手们通过本次比赛,不仅可以轻松入门计算机编程,而且激发他们思考编程在不同学科上的运用,大胆设计自己的想法,用编程技术抽象化思考和解决实际问题,并能在开发设计过程中和团队队友密切配合和交流,并最终在项目陈述中清晰表达设计的要点和解决问题的过程。我们非常注重学生的综合素质和编程应用能力,这些也是决胜人工智能时代的重要技能”,CodeCombat大中华区首席执行官王成仓在分享中表示。
 
四大考核标准 - 创意编程 计算思维 团队协作 陈述表达
 
        本次比赛设计我们同赛迪研究院专家和国内外人工智能基础教育专家充分讨论,借鉴了在美国、新加坡、以色列等地举办青少年编程竞赛的宝贵经验,并参考国际国内著名高校和顶级技术公司选拔人才的标准,我们把创意编程、计算思维、团队协作和陈述表达列为我们本次比赛选拔的四大考核标准。
        我们期待选手们通过本次比赛,不仅可以轻松入门计算机编程,而且激发他们思考编程在不同学科上的运用,大胆设计自己的想法,用编程技术抽象化思考和解决实际问题,并能在开发设计过程中和团队队友密切配合和交流,并最终在项目陈述中清晰表达设计的要点和解决问题的过程。我们非常注重学生的综合素质和编程应用能力,这些也是决胜人工智能时代的重要技能。
赛迪研究院培训中心主任冯钢、
人工智能产业创新联盟秘书长安晖、
CodeCombat大中华区首席执行官王成仓共同开启赛迪人工智能大赛
        本次比赛的全国总决赛将于2020年2月在北京赛迪产业园举行,比赛采用个人和团体两项比赛,个人比赛考核多人竞技场的创意编程和计算思维,而团体赛则考核结对编程的创新协作能力以及展示作品的演讲沟通能力,也是本次比赛区别于其它编程类比赛的一大亮点。 任何零基础的学习者只要在比赛官方网站(aiyouth.ccidtraining.org.cn)注册报名后,即可开始计算机科学入门基础编程的免费学习,竞赛官方网站也将提供计算机科学入门的讲解,帮助学习者掌握编程入门所需要的基础知识。在系统学习18个关卡掌握基础语法、循环、变量、字符串和基础算法之后,学习者可以和计算机AI进行热身比赛,当学习者打败计算机AI后,系统会自动生成CodeCombat国际证书(CS1)。
启动仪式参会领导及嘉宾合影
        我们期望通过本次大赛推动人工智能编程教育的普及,并借助编程这块弹力板,教会更多的孩子学会用编程的方式去思考。我们预祝参赛选手取得优异的成绩,学习编程知识,掌握AI前沿科技,面向世界,面向未来。
【打印】【关闭】